必 理 痛 Panadol的 禍 害
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
市面上各大品牌的感冒藥及止痛藥都有副作用,某些品牌的副作用傷腎,有些品牌的副作用傷肝。

  學會顧問DR. TAM 指出長期或過量服用「必理痛」,的確損壞腎臟。他稱只有下列2種情況,才鼓勵病者服食「必理痛」︰

1. 發燒。(經溫度計口探達39℃以上或耳探達39.5℃以上,引至患者未能入睡。

2. 由流感引起持久恆常的頭痛或骨痛。

   除上述情況,其他輕微發燒、流鼻水、發寒等等症狀都不宜亂服「必理痛」,皆因可能未得治癒反產生不良副作用。

  其實若要煩惱生病是吃甚麼藥物來治療,為何不在生病前已懂得保重身體,保持身心健康呢!

好像飲食有營養/正常(茹素或健康補充品)、有充足及定時睡眠、保持心境開朗、恆常適當運動或練功(內丹功或智能氣功)等等。

以上都是保持身心健康的好方法。

     (以上資訊只供參考用,若身體不適鼓勵盡快尋找專業醫療人士診治。)




有一位在美國的大藥廠擔任資深研發博士,他從來都不吃Panadol,因為很傷肝,肝是沒痛覺神經的,所以不覺得痛。

Panadol傷肝,因它含有乙醯和苯酚(Acetaminophen)。小孩吃太多可能會引起急性肝炎,而有肝炎的病人更是禁吃,吃了會使你的肝功能指數(GOP、GPT)都昇高很多。